8 февраля 2019 года в здании Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан состоялось итоговое заседание о деятельности Национального совета по координации и развитию области интеллектуальной собственности в 2018 году.

     В заседании принимали участие члены Национального совета и представители соответствующих министерств и ведомств.

    Открывая заседание, заместитель министра экономического развития и торговли Илёсиддин Камолиддинзода рассказал о выполненных задачах и о вкладе членов Национального совета в развитие области интеллектуальной собственности в 2018 году.

    Затем присутствующим был представлен подробный отчет о выполнении пунктов Рабочего плана Национального совета в 2018 году. Представленный отчет показал, что с целью выполнения Рабочего плана Совета в результате проведенного анализа в ряд нормативно-правовых актов области были внесены изменения и дополнения для повышения уровня изобретательства, информированности граждан, также для повышения  квалификации специалистов министерств и ведомств  и частного сектора в стране выполнены заметные работы, в том числе с целью стимулирования и поддержки подростков и молодежи, имеющих творческие интеллектуальные способности был организован ряд конкурсов и мероприятий, победители в которых были удостоены различных наград.

   На заседании члены Совета обсудили ряд актуальных задач, было также отмечено, что наравне с работами, выполненными министерствами и ведомствами, а также исполнительными органами государственной власти, в областях, городах и районах существует целый ряд серьезных проблем.

   Наряду с этим, было предложено, чтобы для пропаганды интеллектуальной собственности, повышения информированности граждан Государственное учреждение «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан планировал и регулярно проводил цикл семинаров и круглых столов об интеллектуальной собственности.

  В завершение, с целью обеспечения работы Совета на должном уровне и своевременного выполнения поставленных задач, Председательствующий на заседании дал членам Национального совета соответствующие указания по координации и развитию области интеллектуальной собственности в Республике Таджикистан.

Из всех материальных и природных богатств, находящихся в изобилии у нашей Родины, самое бесценное и важное это интеллектуальный потенциал нашего общества