1 июля текущего года, в Государственном учреждении «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан состоялась церемония вручения международных наград женщинам-изобретателям страны, которые участвовали и были награждены  на 12 – й Международной выставке женщин-изобретателей «KIWIE – 2019» и Форуме женщин-изобретателей.

Следует отметить, что данная Международная выставка «KIWIE» проходит ежегодно в Сеуле, в столице Южной Кореи, а организаторами Выставки и Форума являются Ассоциация женщин-изобретателей Корейской республики «KWIA»  и Патентное ведомство Кореи «KIPO».

Оргкомитетом данных мероприятий, которые проходили с 20 по 23 июня текущего года, были награждены 9 изобретений таджикских женщин-изобретателей: 3 золотыми, 4 серебренными и 4 бронзовыми наградами.

Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, неоднократно в своём Послании в Маджлиси Оли страны подчеркивал, что одним из путей прогресса и развития экономики страны, является развитие сферы интеллектуальной собственности, а привлечение одарённых людей в изобретательство и новаторство, расширение изобретательского потенциала, повышение уровня образования, информированность населения, внедрение инновационных проектов, исследование цифровой экономики, изучение инновационных технологий в промышленности является первоочередной задачей.

В целом, в периоды 2012 – 2018 годов, с представлением 44 изобретений, 34 изобретений женщин-изобретателей страны удостоились 15 золотыми медалями, из которых 2 золотых медалей Всемирной организации интеллектуальной собственности, 3 золотых медалей Ассоциации изобретателей Китайской Народной Республики, Таиланда и Германии, 18 серебренных медалей, 13 бронзовых медалей, а также, 2 «Гран-при» Ассоциации женщин-изобретателей Южной Кореи и Таиланда, 1 специальный приз Республики Узбекистан, 1 Первый приз Исламской Республики Иран и 1 специальный приз Индонезии в качестве «Лучшая женщина-изобретатель».

Представленные изобретения учёных женщин-изобретателей разделены по отраслям: 24 в области медицины, 14 в области химии, 3 в текстильной промышленности, 1 в области физики, 1 в области промышленности и 1 в области металлургии.

Отрадно то, что сегодня наши женщины в свете гендерной политики государства и Правительства республики, изобретают современные изобретения, которые, внедряются в повседневной жизни человечества и способствуют развитию экономики страны.

Предметом гордости является то, что Независимость Республики Таджикистан привёл для изобретателей и новаторов страны новый ответственный период творчества. По статистическим данным можно смело отметить, что год за годом растёт число изобретателей и новаторов из числа женщин, особенно таджикских женщин-учёных.  Это свидетельствует о том, что наряду с мужчинами, наши женщины в предприятиях и учреждениях, в научных и творческих центрах, в высших учебных учреждениях страны занимаются изобретательством и новаторством и вносят свой вклад в развитие сферы.  

Государственное учреждение «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан с целью осуществления политики Правительства республики,  в рамках выполнения плана-мероприятий государственных мероприятий, для дальнейшего развития национальной системы промышленной собственности запланировал механизм осуществления интеллектуальных инвестиций, организацию инфраструктуры поддержки, методов привлечения, организацию правовой базы коммерциализации интеллектуальной собственности и инновационных достижений.

 

 

Из всех материальных и природных богатств, находящихся в изобилии у нашей Родины, самое бесценное и важное это интеллектуальный потенциал нашего общества