9 января текущего года, при участии заместителя начальника Управления развития социальных сфер Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Муслихиддина Усмонова, руководства Учреждения и всего коллектива было проведено собрание по итогам деятельности Учреждения в 2019 году.

   Открыв собрание, директор Учреждения Мирзо Исмоилзода передал слово заместителю директора Боймуроду Боеву  для преставления годового отчета.

   Из доклада стало  известно, что в 2019 году в Учреждение поступило 111 заявление на получение малого патента на изобретение, 3 заявления на получение патента на изобретение и 9 заявлений на получение Евразийского патента на изобретение на изобретение.

   Количество евразийских патентов, действующих на территории Республики Таджикистан  до настоящего времени составляет 6243.

   В отчетный период по Гаагской системе международной регистрации, с указанием Республики Таджикистан, на промышленный образец, подано 39 заявлений, 25 других заявлений получили правовую охрану на  территории Республики Таджикистан. В целом, со времени присоединения к Гаагской системе, с указанием Республики Таджикистан подано 798 заявлений, из которых зарегистрировано 736.

   В Учреждение для регистрации товарного знака поступило 606 заявок, из этого числа  308 принадлежали национальным заявителям и 268 иностранным.

   За отчетный период в Учреждение поступило 2309 международной заявки для регистрации. Экспертизу заявленного обозначения прошли 2396 заявок. Из этого количества 1488 заявки получили полную регистрацию, 178 заявок с дискламацией, 152 заява зарегистрирована  частично  и 578 заявок получили отказ.

   В прошедшем году  Учреждением зарегистрировано 506 научных диссертаций ученых (471 кандидатских, 29 докторских и 6 докторская Phd).

   За данный период прием количество отчетов завершенных научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ составило 68 и 70 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и 63 информационных ресурсов прошли государственную регистрацию. В то же время проведено 1221 тематических информационных поисков.

   За отчетный период собрано 78 заполненных форм отчетов “Перечень показателей состояния научно-технического потенциала Республики Таджикистан в 2018 году”, 200 личных листков ученых  Республики Таджикистан, 456 листков о результатах научно-технической деятельности и 282 экземпляров  малотиражной литературы.

   В настоящее время база данных “Научные кадры Республики Таджикистан” охватывает 4000 личных листков ученых.

   Было отмечено, что в отчетный период в Учреждение поступило 6828 документа из министерств и ведомств, относительно которых были направлены ответные письма и необходимые заключения, всего  7138 документа.

   Также, в течение прошедшего года  с целью выполнения постановления Правительства  Республики Таджикистан от 3 июня 2014 года №371 “О Национальной стратегии развития интеллектуальной собственности на 2014-2020 годы”, Учреждением подготовлен ряд проектов нормативно-правовых актов, принятых и одобренных 1 декабря 2018 года Правительством  Республики Таджикистан и Маджлиси намояндагон Маджлиси оли Республики Таджикистан и  подписаны Основателем мира и национального единства, Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Уважаемым Эмомали Рахмон 2 января 2019 года, в том числе:   проекты  постановлений Правительства  Республики Таджикистан “О проекте Законов Республики Таджикистан  “О промышленных образцах”, “ Об изобретениях”, “О товарных знаках и знаках обслуживания”, “О географических указаниях” и “О правовой охране топологий интегральных микросхем””.

   Учреждение с целью выполнения Плана  мероприятий “Национальной стратегии развития интеллектуальной собственности Республики Таджикистан на 2014-2020 годы”, Рабочего плана Национального совета по координации и развитию интеллектуальной собственности Республики Таджикистан на 2019 год, а также с целью осуществления на практике указаний и поручений Основателя мира и  национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в Послании к Маджлиси оли страны  с целью привлечения способных личностей к новаторству и изобретательству, ускорения изобретательского процесса, повышения уровня знаний, информированности населения, применения инновационных проектов, исследования вопросов цифровой экономики, освоения инновационных технологий и дальнейшего развития национальной системы интеллектуальной собственности были организованы и проведены мероприятия республиканского уровня, такие, как Республиканский конкурс «Лучший изобретатель Таджикистана на 2017-2018 годы» и выставка достижении изобретателей республики, Некоммерческий республиканский  конкурс «Бренд года-2019» под лозунгом «Пик славы» и ряд семинаров тренингов в области интеллектуальной собственности по теме «Основы интеллектуальной собственности» с представлением различных презентаций для широкого круга студентов   Вузов страны и учащихся средных общеобразовательных школ города Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей, городок Рашта, частных школ,  Центров выявления и развития талантов (в соответствии с утвержденным планом Министерством образования и науки Республики Таджикистан.

   В этот период Учреждением вместе со Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Евразийским патентным ведомством, патентными ведомствами Содружества независимых государств (СНГ) и дальнего зарубежья проведен ряд определенных работ по обеспечению развития международного сотрудничества.

   В том числе, в этот период, 29 сентября   после рассмотрения со стороны министерств и ведомств был подписан проект постановления Республики Таджикистан «О проекте Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции (от 9 сентября 1994 года)»  министром экономического развития и торговли Республики Таджикистан уважаемым Неъматулло Хикматуллозода.

   Подписание Протокола Республикой Таджикистан даёт возможность физическим и юридическим лицам страны, охранять свои промышленные образцы на территории стран-членов Евразийской патентной конвенции.

   В ходе собрания заместитель начальника Управления развития социальных сфер Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Муслихиддина Усмонова выступив с речью, с учетом достигнутых результатов, в целом  положительно оценил деятельность Учреждения.

   Также  по окончании собрания Директор Учреждения Мирзо Исмоилзода дал соответствующие указания и поручения руководителям структурных единиц, для дальнейшего развития области пожелал всему коллективу Учреждения выполнения всех намеченных планов.

Из всех материальных и природных богатств, находящихся в изобилии у нашей Родины, самое бесценное и важное это интеллектуальный потенциал нашего общества