11 марта в Государственном учреждении «Национально – патентно информационном центр» – е Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан с целью выполнения поручений, Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, а также для достижение целей «Национальной стратегии развития интеллектуальной собственности Республики Таджикистан на 2014-2020 годы» состоялась презентация на тему «Изобретения в производство».

   Мероприятие было проведено для представления и содействия практической реализации изобретателям, изобретения которых  были запатентованы в последние годы. Изобретатели представляли свои изобретения пользователям, включая местных предпринимателей и других специалистов.

   Количество изобретений превысило 60, и было представлено в трех разделах, в основном в отраслях  медицины и ветеринарии, химии, металлургии, физике и электроэнергетике наряду с сельским хозяйством, механикой, текстильной промышленностью, строительством и добычей полезных ископаемых.

   Следует отметить, что в мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, научных учреждений, предприниматели,  в том числе Министерства здравоохранения и социальной защиты, Министерства сельского хозяйства, Министерства энергетики и водных ресурсов, Академии наук, Академии сельскохозяйственных наук, ГУП “Точикагролизинг”,  Бизнес Кооператива “Дружба 2 (Дустї 2)”, ООО «Тиб барои шумо», ООО «Вежа фармасевтикалс», ООО «Вегафарм», ООО «Райхонфарма», ООО «Фармико», ООО «Фармсугд», ООО «Ясмин-мед» и т.д.

   В ходе мероприятия изобретатели ответили на вопросы, заданные заинтересованными сторонами, также были проведены дискуссии между участниками в рамках существующих проблем.

   Ещё одной целью мероприятия является – достижение четвертой общенациональной цели «Быстрая индустриализация» и «Связь науки с производством».

 

Из всех материальных и природных богатств, находящихся в изобилии у нашей Родины, самое бесценное и важное это интеллектуальный потенциал нашего общества