15 декабря 2020 состоялось 27-е заседание Межгосударственного координационного совета по научно-технической информации (МКСНТИ) в Отделении Исполнительного комитета СНГ в г. Москве в режиме видеоконференции.

В заседании приняли участие представители государств-членов  МКСНТИ Республики Армения, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан, Молдова, Российской Федерации, представитель Исполнительного комитета СНГ, представитель базовой организации государств –участников СНГ по межгосударственному обмену научно-технической информацией Всероссийского института научной и технической информации Российской академии наук.

В данном заседанииот Республики Таджикистан принимали участие: Солехзода Сухроб Хаким – Заместитель директора Государственного учреждения «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан и МиралиевКиёмиддин Хурсандович – Заместитель  начальника Управления научно-технической и патентной информации учреждения.

Открыл заседание и выступил с приветственным словом представитель Исполнительного комитета СНГ Мансуров Тимур Тиллоевич.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов по сотрудничеству в сфере научно-технической информации на территории СНГ, среди которых:

– о предложениях по преодолению негативных последствий пандемии COVID-19 в различных секторах экономики государств – участников СНГ;

 – о состоянии дел в сфере научно-технической информации в государствах – участниках СНГ – членах МКСНТИ и выполнении Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года в сфере НТИ;

– о реализации Концепции создания банка патентов и инноваций СНГ, утвержденной Решением Совета глав правительств от 31 мая 2013 года;

– о состоянии сайта МКСНТИ и состоянии портала СНГ «Информация для инновационнойдеятельностигосударств – участников СНГ.

Из всех материальных и природных богатств, находящихся в изобилии у нашей Родины, самое бесценное и важное это интеллектуальный потенциал нашего общества