25 декабря Министр экономического развития и торговли Завкизода Завки Амин вручил международные награды трём женщинам-изобретателям страны: Зоидовой Мутабар – исследователю химии гетероциклических соединений, Мухтаровой Парвине – ассистенту кафедры болезней уха, горла и носа  Института повышения квалификации и послевузовского медицинского персонала. и Махмудовой Тахмине – заместителю декана по науке и студентам-контрактникам факультета транспорта Таджикского технического университета имени академика Осими, которые, приняли участие в 13-й Международной выставке женщин-изобретателей «KIWIE – 2020» и Международном форуме женщин-изобретателей. и завоевали золотые медали.

Следует отметить, что выставка проходила в Сеуле, Южная Корея с 23 по 25 октября этого года и в ней приняли участие 441 человек (с 230 изобретениями) из 17 стран членов Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Завкизода З. А. отметил, что Указом Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона от 31 января 2020 года №1445, 2020-2040 годы объявлены «Двадцатью годами изучения и развития предметов природоведения, точных и математических наук в области науки и образования» для новаторов и изобретателей республики. и создало чувство ответственности за то, что успех женщин-изобретателей является результатом  эффективности указа.

Также Завкизода З. А. Во исполнение поручений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона поздравил победителей выставки и призвал их изучать естественные, точные и математические науки и еще больше укреплять славу нашей любимой Родины на международной арене.

Из всех материальных и природных богатств, находящихся в изобилии у нашей Родины, самое бесценное и важное это интеллектуальный потенциал нашего общества