По инициативе Государственной патентно-технической библиотеки Государственного учреждения «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан в честь «Дня книги» – 4 сентября проведен Общереспубликанский конкурс «Библиотекарь, библиотека и частная библиотека года Республики Таджикистан за 2019-2020 гг.».

Основными целями конкурса являются: повышение статуса и значения книги, эффективность и качество работы библиотекаря и библиотек в обществе, пропаганда библиотечной отрасли, определение активной деятельности библиотек и их сотрудников, поощрение библиотекарей и библиотек, а также пропаганда чтения книг среди населения республики. Конкурс начался в начале марта, а итоги были подведены  20 августа 2020 года.

Участники конкурса оценивались решением Жюри на основании представленных документов.

В Организационный комитет было поддано 63 заявки. Конкурс состоял из 3 номинаций: «Библиотека года» – 23 заявки, «Библиотекарь года» – 33 заявки и «Частная библиотека»  7 заявок.

По решению Жюри конкурса в данных номинациях участникам были вручены призы и дипломы.

Из всех материальных и природных богатств, находящихся в изобилии у нашей Родины, самое бесценное и важное это интеллектуальный потенциал нашего общества