3 февраля 2021 г. между Государственным учреждением «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан (НПИЦентр) и Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент), во исполнения постановления Правительства Республики Таджикистан от 9 июля 2019 года №349, о предоставлении доступа к информационно-поисковой системе патентного поиска PatSearch был подписан Меморандум. Документ подписали директор НПИЦентра Мирзо Исмоилзода и руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

На основе Меморандума специалистам из ведомства Таджикистана будет предоставлен доступ к ведомственной системе Роспатента, позволяющей осуществлять поиск охранных документов на изобретения и полезные модели РСТ, стран СНГ, ВОИС, ЕПВ, ARIPO, OAPI.

В перспективе Меморандум станет основой для дальнейшего развития межведомственного сотрудничества в обозначенной сфере. Подписание документа будет способствовать сближению практики экспертизы двух ведомств, развитию взаимодействия между экспертами и повышению доступности патентной информации.

Справочно: система патентного поиска PatSearch создана как профессиональная система поиска для экспертов подведомственного Роспатенту ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности». В системе реализован расширенный набор функциональных и сервисных возможностей.

 Доступ экспертов к системе предусматривает возможность самостоятельного проведения профессиональных информационных поисков. Также через систему PatSearch предоставляется доступ во внешние специализированные базы данных.

 Поиск непатентной литературы реализован через встроенное обращение к внешней российской цифровой библиотеке E-Library и крупнейшей в мире базе данных научно-технической литературы Scopus. В системе PatSearch поддерживается поиск непатентной литературы во внешних источниках, в том числе поиск генетических последовательностей на сайте Европейского института биоинформатики (European Bioinformatics Institute).

 Предоставление доступа к PatSearch ведомствам по интеллектуальной собственности евразийского региона способствует интеграции патентно-информационного пространства. Аналогичные документы ранее были подписаны с Евразийским патентным ведомством (ЕАПВ), с ведомствами Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Молдавии.

Из всех материальных и природных богатств, находящихся в изобилии у нашей Родины, самое бесценное и важное это интеллектуальный потенциал нашего общества