Сегодня в  Государственном учреждении «Национальный  патентно-информационный  центр» Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан с участием заместителя Министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан- Абдурахмонзода А., Председатель исполнительного комитета Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ) в Шохмансурском районе Зульфикор Гулахмадзода, руководства и всех сотрудников патентного ведомства состоялось торжественное собрание, посвящённое Международному дню интеллектуальной собственности, который,  каждый год отмечается 26-апреля.

Торжественное мероприятие открыл заместитель Министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Абдурахмонзода А. Он поздравил всех сотрудников ГУ НПИЦентра, изобретателей, новаторов, писателей и художников, а также всех, кто вносит вклад в развитие интеллектуальной собственности, и по случаю празднования «Дня изобретателей и новаторов» и «Международного дня интеллектуальной собственности»  пожелал  Всем счастливой и благополучной жизни.

Нужно отметить, что Генеральная Ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности в сентябре 2000 года учредила Международный день интеллектуальной собственности, а с 2001 года он во всем мире отмечается ежегодно 26 апреля.

ВОИС определяет девиз празднования дня интеллектуальной собственности для каждого года. В 2021 г. мероприятие будет проходить под девизом «Поддерживаем динамичное развития малого бизнеса».

Основоположник мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон неоднократно в своих Посланях к Маджлиси Оли страны считал это одним из путей развития экономики страны, развитие интеллектуальной собственности, привлечение и инновации. В качестве приоритетных задач выделены повышение уровня знаний, осведомленности общественности, реализация инновационных проектов, внедрение цифровой экономики, освоение инновационных технологий и их внедрение в производство.

Также на мероприятии было отмечено, что с использованием возможностей, предоставляемых Правительством Республики Таджикистан, научные и производственные учреждения, частные компании, ученые и изобретатели должны регулярно внедрять результаты научных работ в производство.

В конце торжественного собрания в честь международного дня интеллектуальной собственности руководство наградило сотрудников        ГУ НПИЦентра  и структурных подразделений грамотами.

 

 

Из всех материальных и природных богатств, находящихся в изобилии у нашей Родины, самое бесценное и важное это интеллектуальный потенциал нашего общества