21 декабря 2021 состоялось 28-е заседание Межгосударственного координационного совета по научно-технической информации (МКСНТИ) в Отделении Исполнительного комитета СНГ в г. Москва в режиме видеоконференции.

В заседании приняли участие представители государств-членов  МКСНТИ Республики Армения, Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, представитель Исполнительного комитета СНГ, представитель базовой организации государств-участников СНГ по межгосударственному обмену научно-технической информацией Всероссийского института научной и технической информации Российской Академии наук.

В данном заседании из Республики Таджикистан принимали участие: Солихзода Сухроб Хаким – заместитель директора Государственного учреждения «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан и  Миралиев Киёмиддин Хурсандович – заместитель  начальника Управления научно-технической и патентной информации учреждения.

Вступительным словом заседание открыл Председатель МКСНТИ, заместитель директора Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Калинин В.В.

От имени Исполнительного комитета СНГ с приветственным словом к участникам заседания обратился Мансуров Т.Т., начальник отдела научно-технического сотрудничества и инноваций департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов, в том числе:

 – состояние дел в сфере научно-технической информации (НТИ) в государствах-участниках СНГ – членах МКСНТИ.

– состояние портала СНГ «Информация для инновационной деятельности государств-участников СНГ;

– проект «Концепция создания цифровой платформы обмена научно-технической информацией и управления интеллектуальными правами (банка инноваций) СНГ» и реализация «Концепции формирования и развития межгосударственной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере научно-технической информации».

Из всех материальных и природных богатств, находящихся в изобилии у нашей Родины, самое бесценное и важное это интеллектуальный потенциал нашего общества