СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ.
14 февраля 1994 года Республика Таджикистан стала членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и присоединилась к ряду международных договоров и конвенций.
Что такое ВОИС
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) — международная организация, занимающаяся администрированием ряда ключевых международных конвенций и договоров в области интеллектуальной собственности, в первую очередь Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений и Парижской Конвенции об охране промышленной собственности. С 1974 года ВОИС выполняет функции специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам творчества и интеллектуальной собственности.
В настоящее время членами ВОИС являются 184 государства или более 90 % стран мира. Секретариат ВОИС (или Международное бюро) расположен в Женеве (Швейцария) и имеет штатных сотрудников, представляющих более 90 стран.
ВОИС является старейшей международной организацией в области охраны интеллектуальной собственности. Фактически она образовалась в 1893 г. на дипломатической конференции, когда два бюро, выполнявшие административные функции Парижской (по охране промышленной собственности) и Бернской (об охране литературных и художественных произведений) конвенций, объединились в одно учреждение под названием БИРПИ (Объединенное международное бюро по охране интеллектуальной собственности).
В том числе:
– Парижская конвенция по охране промышленной собственности;
– Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений;
– Мадридское соглашение по регистрации знаков;
– Договор о патентной кооперации;
– Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности;
– Евразийская патентная конвенция, Сингапурский договор о законах по товарным знакам;
– Найробский договор об охране олимпийского символа;
– Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры;
– Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов;
– Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации;
– Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков;
– Договор о патентной кооперации (PCT);
– Локарнское соглашение об учреждении Международной классификации промышленных образцов;
– Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;
– Страсбургское соглашение о Международной патентной классификации;
– Венское соглашение об учреждении Международной классификации изобразительных элементов знаков.
– Межведомственное сотрудничество
– Республика Таджикистан также является членом Евразийской патентной конвенции начиная с 12 августа 1995 г.
Что такое ЕАПО
Евразийская патентная организация (ЕАПО) — международная организация, учреждённая для выполнения административных задач, связанных с функционированием Евразийской патентной системы и выдачей евразийских патентов. Членами организации являются государства, ранее входившие как республики в состав СССР. Официальным языком организации является русский язык. Местонахождение штаб-квартиры ЕАПО — Москва, Российская Федерация.
Членами организации являются 8 государств, ратифицировавших Евразийскую патентную конвенцию: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Туркменистан. Ранее в состав ЕАПО входило 9 государств, но 26 апреля 2012 года Молдавия официально вышла из состава организации.
Органами организации являются Административный совет и Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ). ЕАПВ возглавляет президент, который является высшим должностным лицом ЕАПО.
Евразийская патентная конвенция обеспечивает упрощение и удешевление процедуры получения охранного документа, действующего во всех государствах-участниках Конвенции: одна евразийская заявка на одном (русском) языке – одна экспертиза – единый евразийский патент, действующий на территории большинства государств, ранее входивших в состав Советского Союза (Конвенция была подписана Таджикистан наряду с несколькими другими государствами 9 сентября 1994 года, но вступила в силу с августа 1995 года).
14 апреля 1995 году Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал указ о присоединении Республики Таджикистан и Евразийской Патентной Конвенции.
Что такое ЕАПВ
Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) — исполнительный орган ЕАПО. “Евразийское ведомство выполняет все административные функции Организации. Оно является секретариатом Организации”.
ЕАПВ возглавляет президент, являющийся высшим должностным лицом ЕАПО.
Президент ЕАПВ определяет его структуру и назначает персонал. Он отвечает перед Административным советом за деятельность ЕАПВ и наделен, в частности, широким кругом правомочий:
принимать все меры, целесообразные для деятельности ЕАПВ, включая издание нормативных актов;
представлять Административному совету предложения по изменению ЕАПК и других нормативных актов ЕАПО;
готовить проект бюджета ЕАПО и исполнять бюджет после его принятия;
представлять Административному совету годовой отчет о деятельности и годовые счета организации;
осуществлять руководство персоналом ЕАПВ, обеспечивать решение вопросов по его социальной защите.
Каждое государство-участник имеет свою квоту в штате ЕАПВ, которая определяется правилом 9 Административной инструкции.
Упомянутые выше квоты определяются с учетом экономического потенциала государств-участников и составляют в процентном отношении: для России – 62, Белоруссии – 7, Казахстана – 7, Азербайджана – 4, Армении – 4, Киргизии – 4, Молдовы – 4, Таджикистана – 4, Туркменистана – 4.
Принимаемые на работу в ЕАПВ служащие с учетом выделенных квот рекомендуются национальными патентными ведомствами государств-участников. При этом рекомендуемые служащие должны иметь необходимую подготовку и опыт практической работы в области промышленной собственности, организаторские способности и удовлетворительное знание русского языка.
Служащие ЕАПВ не имеют права работать по совместительству и заниматься деятельностью, несовместимой с выполнением их служебных обязанностей, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности.
В правиле 11 Административной инструкции регламентирован круг служебных обязанностей служащих, в том числе обязанность и по окончании своей служебной деятельности не разглашать и не использовать информацию, являющуюся по своему характеру конфиденциальной.
При возникновении споров между ЕАПО и служащими ЕАПВ применяются нормы трудового законодательства страны местонахождения штаб-квартиры ЕАПО. Кроме того, служащие или бывшие служащие Евразийского ведомства имеют право обращаться в Административный суд Международной организации труда в пределах условий, определенных их должностными инструкциями или контрактами.
Всемирная Торговая Организация (ВТО)
Что такое ВТО
Всеми́рная торго́вая организа́ция (ВТО; англ. World Trade Organization (WTO) – созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключённого в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации, но не являвшегося тем не менее международной организацией в юридическом смысле. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. ВТО строит свою деятельность, исходя из решений, принятых в 1986—1994 годах в рамках Уругвайского раунда и более ранних договорённостей ГАТТ. Обсуждения проблем и принятие решений по глобальным проблемам либерализации и перспективам дальнейшего развития мировой торговли проходят в рамках многосторонних торговых переговоров.
Правила ВТО предусматривают ряд льгот для развивающихся стран. В настоящее время развивающиеся страны — члены ВТО имеют (в среднем) более высокий относительный уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми. Тем не менее, в абсолютном выражении общий размер таможенно-тарифных санкций в развитых странах гораздо выше, вследствие чего доступ на рынки высокопередельной продукции из развивающихся стран серьёзно ограничен. Правила ВТО регулируют только торгово-экономические вопросы. Попытки США и ряда европейских стран начать дискуссию об условиях труда (что позволило бы считать недостаточную законодательную защиту работников конкурентным преимуществом) были отвергнуты из-за протестов развивающихся стран, которые утверждали, что такие меры только ухудшат благосостояние работников в связи с сокращением числа рабочих мест, снижением доходов и уровня конкурентоспособности.
Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве, Швейцария. Глава ВТО (генеральный директор) — Роберту Карвалью ди Азеведу, в штате самой организации около 600 человек.
Республика Таджикистан официально была принята в качестве 159-го члена ВТО 2 марта 2013.
Цели и задачи присоединения
Усиление процесса интеграции в мировую экономику;
Снижение тарифных и нетарифных барьеров в торговле промышленными и сельскохозяйственными товарами, дальнейшая либерализация международной торговли и создание условий для свободной и справедливой конкуренции на мировых рынках;
Регулирование международной торговли услугами на основе выработанных принципов и правил, ее дальнейшее расширение и постепенная либерализация путем проведения переговоров;
Создание механизма эффективной защиты в области торговых аспектов прав на интеллектуальную собственность с учетом различий в национальных правовых системах;
Создание эффективного многостороннего механизма урегулирования торговых споров;
Осуществление мониторинга национальной торговой политики стран-членов ВТО;
Доступность мировых рынков для экспорта таджикских товаров и услуг;
Приведение торгового законодательства страны в соответствие с международными нормами и стандартами;
Формирование в стране предсказуемой торгово-инвестиционной среды;
Обеспечение функций «переговорной площадки» для периодического проведения многосторонних торговых переговоров.