10 января текущего года состоялось итоговое собрание Ведомства за 2021 год.
На собрании присутствовали заместитель начальника Управления социального развития Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан, Руководство и все сотрудники Ведомства.
Ведомство в целях реализации поручений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, реализовало план мероприятий «Национальной стратегии развития интеллектуальной собственности Республики Таджикистан до 2030 года», План работы национального совета по координации и развитию интеллектуальной собственности Республики Таджикистан на 2021 год с целью привлечения талантливых людей к изобретениям и инновациям, расширения изобретательского процесса, повышения уровня знаний, информирования общественности, реализации инновационных проектов, исследования цифровой экономики, четверой национальной цели страны – стремительной индустриализации, связи науки с производством и дальнейшее развитие национальной системы интеллектуальной собственностью, а также мероприятий республиканского уровня, таких как Республиканский конкурс «Лучший изобретатель Таджикистана за 2019-2020 годы», Республиканский конкурс «Национальный бренд Республики Таджикистан», Республиканский конкурса-фестиваля «Новаторы, молодые и юные изобретатели» под лозунгом «Молодежь – двигатель инновации» и выставка достижений юношей и молодежи страны, серия конференций на тему «Внедрение изобретений в производство», Республиканская конференция на тему «Интеллектуальная собственность в эпоху государственной независимости» и серия семинар-тренингов в сфере интеллектуальной собственности на тему «Основы интеллектуальной собственности», также были организованы и проведены различные презентации для широкого круга студентов высших учебных заведений, учащихся общеобразовательных школ г. Душанбе, Хатлонской области, Согдийской области и ГБАО, частных образовательных учреждений, институтов для развития талантов.
Также за этот период Ведомство проделало определенную работу по обеспечению развития международного сотрудничества со Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Евразийской патентной организацией, патентными ведомствами Содружества Независимых Государств (СНГ) и дальнего зарубежья.
Согласно отчету, в 2021 году в Ведомство поступила 121 заявка на получение малого патента на изобретение, 9 заявок на выдачу патента на изобретение, 6 заявок на получение евразийского патента.
Количество евразийских патентов, действующих на территории Республики Таджикистан до настоящего времени, составляет 6459 единиц.
За отчетный период по международной регистрации Гаагской системы с указанием Республики Таджикистан зарегистрированы 42 заявки на промышленный образец. Всего с момента присоединения к Гаагской системе было подано 843 заявок с указанием Республики Таджикистан, из них 599 было зарегистрировано.
Для регистрации товарного знака в соответствии с национальной процедурой в Ведомство поступило 593 заявки, из них 253 заявки от национальных заявителей и 340 заявок от иностранных заявителей.
За отчетный период в Ведомство поступило 2022 заявки, на международную регистрацию товарных знаков, 2671 заявка рассмотрена. Из них 1716 заявок зарегистрировано полностью, 254 заявки с дисквалификацией, 184 заявки зарегистрировано частично и 517 заявок полностью отклонены.
В прошлом году в Ведомстве была зарегистрирована 591 научная диссертация (509 кандидатских, 36 докторских и 46 докторих диссертаций Phd).
Отмечено, что за отчетный период в учреждение поступило 7217 документов от министерств и ведомств, на 7289 из которых были направлены письма с необходимыми ответами и выводами.
В завершении собрания заместитель начальника Управления социального развития Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Сухроб Кудратов выступил и положительно оценил годовую деятельность Учреждения с учетом достижений за отчетный период.
В конце собрания Директор Ведомства Мирзо Исмоилзода подвёл итоги по полученным результатам и дал соответствующие поручения руководителям структурных подразделений, а также были сформированы предложения для дальнейшего развития Ведомства.