Сегодня в Государственном учреждении «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан с участием Директора Исмоилзоды Мирзо Хайдарбека, руководства и персонала ведомства состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню народного единства с участием.     

Исмоилзода М. открыл мероприятие и поздравил собравшихся с Днем народного единства.

В своем выступлении Директор ведомства отметил, что праздник Национального единства является одним из великих достижений  таджикского народа за годы независимости.

Также было отмечено, что в начале 90-х годов прошлого века, когда Таджикистан впервые обрел независимость и наш народ заложил первые основы своей современной государственности, враги таджикского народа ввергли нашу страну во внутренние конфликты, политическое сопротивление и вооруженное противостояние и в короткий срок втянули новоявленный независимый Таджикистан в водоворот навязанной гражданской войны. Страшная война, длившаяся почти пять лет, привела к гибели более 150 тысяч наших граждан, миграции более миллиона наших соотечественников и разрушению десятков тысяч домов, школ, больниц и других жизненно важных социальных объектов.

Двадцать пять лет назад, 27 июня 1997 года, было подписано Генеральное соглашение об установлении мира и национального согласия.

Наряду с восстановлением мира и стабильности в обществе мы получили возможность разработать и реализовать важнейшие экономические и социальные программы по обеспечению энергетической независимости, выходу страны из коммуникационного тупика и продовольственной безопасности страны, а также проведение важных политических и культурных мероприятий в комфортной и мирной атмосфере.

В этом контексте мы должны всем сердцем беречь единство и независимость нашей страны как великое национальное достижение. Национальное единство было даровано гордому таджикскому народу благодаря упорными трудами и усилиями Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

В этом контексте мы должны приложить все усилия для того, чтобы наш народ, в том числе молодежь, ценил великое благо независимости и свободы, оберегал национальное единство и всегда был готов защищать эти исторические достижения.

Из всех материальных и природных богатств, находящихся в изобилии у нашей Родины, самое бесценное и важное это интеллектуальный потенциал нашего общества