7 июля текущего года в Государственном учреждении  «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан с участием руководства, начальника управления развития социальных  секторов Министерства экономического развития и торговли Абдулвориса Вафо, начальников структурных подразделений и сотрудников Ведомства состоялось заседание по итогам деятельности Ведомства в первом полугодии 2022 года и задач до конца текущего года.

Заседание началось со вступительной речью директора ведомства Исмоилзоды Мирзо Хайдарбека и о достижениях и подведении итогов деятельности Ведомства за отчётный период с подробным докладом в виде презентации выступил первый заместитель директора – Вализода Шавкат Шаробудин.

Отмечено, что в связи с укреплением отрасли, обеспечением развития показателей промышленной собственности, повышением качества работ и услуг и расширением международного сотрудничества в этот период были проведены значительные работы.

Подчеркнуто, что за отчетный период, основное внимание Ведомство уделяло выполнению поручений и распоряжений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по внедрению изобретений в производство, формированию национального информационного ресурса и предотвращение случаев плагиата, а также в целях совершенствования деятельности и продвижения эффективной системы работы, и обеспечения качественного выполнения задач Правительства страны, Ведомство выполнило ряд поставленных задач.

За итоговый  период при инициативе, содействии и координации Ведомства было обеспечено участие изобретателей и рационализаторов страны в различных международных конкурсах и выставках, по результатам которых участники заняли видные места и получили заслуженные награды.

Согласно отчету добавлено, что в первом полугодии 2022 года, вне зависимости от негативного влияния внешних факторов на развитие национальной экономики, было обеспечено развитие показателей промышленной собственности.

Таким образом, в этот период в Ведомство было подано 94 заявок на получение малого патента на изобретение, что на 18 (24%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В части для регистрации товарных знаков по национальной процедуре за этот период в Ведомство было подано 321 заявлений, что на 19 (6,2%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За итоговый период в Ведомство по международной процедуре было подано 933 заявок на регистрацию товарных знаков, что на 150 меньше (-14%), чем за аналогичный период прошлого года. В то же были проведены экспертизы 1 305 заявлений, что на 44 (3,5%) больше общего количества проверок, проведенных за аналогичный период прошлого года.

За итоговый период  Ведомство выдало заявителям 518 документов об охране объектов промышленной собственности, что на 7 (1,4%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из общего количества выданных охранных документов: 15 патентов на изобретение (на 3 больше, чем за аналогичный период 2021 года), 260 малых патентов на изобретение (на 36 больше, чем за аналогичный период 2021 года) и 243 свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания (на 32 меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года).

В конце заседания начальник управления развития социальных  секторов Министерства экономического развития и торговли Абдулвориси Вафо, принимая во внимание отраслевые достижения, дал положительную оценку работе Ведомства.  

Также, директор ведомства Исмоилзода Мирзо Хайдарбек, отметив полученные результаты за отчетный период и  в целях дальнейшего развития отрасли дал соответствующие поручения начальникам структурных подразделений.

.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Из всех материальных и природных богатств, находящихся в изобилии у нашей Родины, самое бесценное и важное это интеллектуальный потенциал нашего общества