14-22 июля 2022 г. в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности в городе Женеве Швейцарской Конфедерации проходит 63-я сессия Ассамблеи Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

В работе Ассамблеи в очном и удалённом формате участвуют руководители патентных ведомств  стран-участниц ВОИС и таджикская делегация под руководством Директора Государственного учреждения «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития  и торговли  Республики Таджикистан Исмоилзоды М.Х.  участвует в очном формате.

На данном заседании обсуждаются вопросы, связанные с  изобретениями, промышленными образцами, географическими указаниями, товарными знаками и знаками обслуживания и другие аспекти интеллектуальной собственности.

Директор Ведомства, выступая на Ассамблее отметил, о текущей ситуации интеллектуальной собственности в Республике Таджикистан и особенно, что под  мудрой политикой Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, интеллектуальная собственность развивается шаг за шагом, и в этой связи были приняты и реализуются ряд государственных программ, в частности Национальная стратегия развития интеллектуальной  собственности  Республики Таджикистан на период до 2030 года.

Также следует отметить, что Республика Таджикистан является координатором группы CACEEC (Группа стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы), и в рамках Ассамблеи заседания группы проходят под председательством Директора ведомства Исмоилзоды М.

Также обсуждалось сотрудничества Ведомства со структурными подразделениями ВОИС для дальнейших перспектив, состоялся круглый стол, где стороны обменялись мнениями с представителями патентных ведомств Индии, Узбекистана, Белоруссии и других стран для развития взаимного сотрудничества.

Из всех материальных и природных богатств, находящихся в изобилии у нашей Родины, самое бесценное и важное это интеллектуальный потенциал нашего общества