15-17 ноября текущего года в городах Бохтар, Куляб и Дангаринском районе Хатлонской области по инициативе Государственного учреждения «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли и при поддержке исполнительных органов государственной власти данных городов и районов, проведена конференция на тему «Внедрение изобретений в производство».

В мероприятии приняли участие изобретатели сферы сельского хозяйства и ветеринарии, фермеры, предприниматели и отечественные товаропроизводители.

Целью проведения данного мероприятия является реализация поручения Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, а также выполнение четвертой цели Национальной стратегии развития Республики Таджикистан, т.е. ускоренная индустриализация, внедрение науки в производство, поощрение изобретателей.

На конференции активные изобретатели страны представили более 8 изобретений в сфере механизации сельского хозяйства и ветеринарии и предоставили присутствующим и участникам мероприятия подробную информацию о них.

Также в ходе мероприятия состоялось обсуждение четвертой цели Национальной стратегии развития Республики Таджикистан и других соответствующих стратегий и программ в сфере интеллектуальной собственности, в том числе Национальной стратегии развития интеллектуальной собственности Республики Таджикистан на период до 2030 года, ускоренная индустриализация страны за счет внедрения инновационных изобретений и современных технологий, тем самым это вызвало особый интерес со стороны отечественных производителей к представленным изобретениям.

Из всех материальных и природных богатств, находящихся в изобилии у нашей Родины, самое бесценное и важное это интеллектуальный потенциал нашего общества