20 декабря 2022 года, Государственное учреждение «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) провело семинар на тему «Презентация законодательства о географических указаниях и наименований мест происхождения товаров».

В мероприятии приняли участие директор ведомства Исмоилзода Мирзо Хайдарбек, руководитель Представительства ФАО в Республике Таджикистан Олег Гучгельдиев, другие представители данной организации Дмитрий Зягинцев, Ирина Киреева, представитель Патентного ведомства Республики Грузия Ираклий Касрадзе и специалисты ведомства.

Открывая семинар Исмоилзода М. поприветствовал всех участников мероприятия и отметил, что географические указания и наименование мест происхождения товара считаются одним из важных объектов промышленной собственности и способствуют представлению отечественных товаров и продукций на рынке и развивать экспортный потенциал страны. В этой связи, Ведомство совместно с ФАО разрабатывает проект Закона Республики Таджикистан «О географических указаниях и наименованиях мест происхождения товаров» и работы в этом направлении находятся на завершающей стадии.

В ходе семинара участники выступили с докладами о законодательстве и практике своих стран в области регистрации географических указаний и наименований мест происхождения товаров и  в данном направлении была проведена совместная дискуссия.

 

 

 

Из всех материальных и природных богатств, находящихся в изобилии у нашей Родины, самое бесценное и важное это интеллектуальный потенциал нашего общества