В городе Душанбе с 20 по 24 мая под патронажем мэра Душанбе Рустама Эмомали проходило мероприятие, посвященное Дню таджикской молодежи, «Неделя науки, технологий, инноваций и изобретений молодежи города Душанбе» под лозунгом «Душанбе – умный город» . 

На церемонии открытия мероприятия в ЭКСПО-центре выступили заместитель мэра города Душанбе Одилзода Дилбар Рахим, директор Агентства инноваций и цифровых технологий при Президенте Республики Таджикистан Хуршед Мирзо, руководство и представители ряда министерств и ведомств, а также широкий круг преподавателей, учащихся и студентов образовательных учреждений города Душанбе и представитель ГУ «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Холиков Тохир Халилович – директор ГПТБ ГУ НПИЦ.

Заместитель мэра Душанбе Одилзода Дилбар открыл мероприятие и отметил, что оно было инициировано непосредственно мером Душанбе Рустамом Эмомали в целях повышения уровня и качества образования, развития технического мышления, продвижения научного мировоззрения, получения доступа к современным технологиям и техники, пробуждения интереса учащихся к творчеству, изучению точных и математических наук, повышению уровня технической культуры, совершенствованию знаний и умений и поддержке молодых изобретателей и новаторов, а также поиску и представлению новых талантов среди учащихся и преподавателей общего среднего образования. учреждения Душанбе.

Кроме того, на мероприятии ведомства и организации представили перечень своих проектов и творческой продукции. Необходимо отметить, что проведение такой выставки является важным фактором в стимулировании интереса студентов к изучению естественных, точных и математических предметов.

Стоит отметить, что подобное мероприятие привлекает внимание молодого поколения и любителей информационных технологий, оказывает большое влияние на процесс изобретательства и инноваций, изучение точных и математических наук.

Из всех материальных и природных богатств, находящихся в изобилии у нашей Родины, самое бесценное и важное это интеллектуальный потенциал нашего общества